无标题文档
传媒网首页
 
 >> 正文  
奋力书写高质量发展答卷 秦皇岛“奋力建设沿海强市、美丽港城和国际化城市”新闻发布会在石家庄举行
2019年07月11日 08:24    

 

秦皇岛经济建设取得了哪些成就?怎样处理生态保护和经济发展之间的关系?秦皇岛打健康牌的底气和优势在哪里……7月9日上午,省政府新闻办举行的秦皇岛“奋力建设沿海强市、美丽港城和国际化城市”新闻发布会在石家庄举行。

市委副书记、市长张瑞书在发布会上介绍了70年来秦皇岛的经济社会发展成就:经济实力不断跃升,2018年实现地区生产总值1635.56亿元,是1949年的1856倍;一般预算收入133.43亿元,是1953年的1668倍;全市实际利用外资额从1984年的5万美元,增长到2018年的11.09亿美元,2018年完成进出口总值53.65亿美元;全市建成区面积达到176.86平方公里,三条高速公路贯穿全市,高速铁路横贯东西,农村村村通公路,垃圾治理市场化实现全覆盖;2018年全市城乡居民人均可支配收入分别达到35386元和13719元,是1980年的88倍和75倍;城镇居民恩格尔系数由1980年的59.9%下降到2018年的27.6%,人均消费支出达到24506元,每百户拥有汽车52辆。

近年来,秦皇岛狠抓发展第一要务,推动高质量发展,大幅压减钢铁、水泥等过剩产能和取缔“散乱污”企业,实现了转型升级和结构优化,经济增速自2016年四季度以来一直保持在7%以上。主动融入“一带一路”和京津冀协同发展,开通韩中蒙国际海铁联运集装箱班列,与京津合作项目162个、竣工44个。出台173项重点改革措施,全国老旧小区改造等43项试点任务取得丰硕成果。在全省率先实施“河(湖)长制”,“一河一策”制定整治措施,主要河流水质保持三类,北戴河海水浴场水质达到一类标准的比例保持在98%左右,江豚、海豹等大型海洋生物又在近海出现。铁腕精准治污,2018年空气质量达标天数285天,PM2.5平均浓度下降13.6%。成功创建国家森林城市,2016年以来造林152.2万亩,森林覆盖率今年年底将接近60%。大幅压减化肥用量,北戴河全域禁用农药,年内畜禽养殖废弃物资源化利用率达100%。

2017年成功创建全国文明城市,精彩举办第二届河北省旅游产业发展大会,2018年成功创建国家森林城市,精彩举办省第二届园博会,累计拆除“双违”1639.5万平方米,推进港口转型。把旅游作为首位产业和主导产业,推出山海旅游铁路等一批新业态旅游项目,2018年接待游客突破6200万人次,旅游总收入825亿元。持续保障改善民生,2018年民生投入占一般公共预算支出的87.8%。推动全市170个房地产遗留问题全部清零,10多万户群众的办证难、配套难、入住难得以解决。举全市之力打赢脱贫攻坚战,青龙满族自治县成功退出贫困县序列,全市贫困发生率下降至0.66%,政府扶贫效率居全国第8位。秦皇岛用3年时间,在“中国地级市民生发展100强”中由第86位上升到第25位,居全省首位。消灭了305个3年以上不发展党员村和集体经营性收入“空白村”,始终保持惩治腐败的高压态势,深入落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息纠正“四风”,营造了风清气正的政治生态。

市委常委、宣传部部长陈玉国参加新闻发布会。 多家国家级、省级媒体参加新闻发布会,并就秦皇岛生态环境、 产业发展、文明铸市、生命健康产业、提高城市品质和市民幸福感等问题提问,张瑞书一一作出解答。秦皇岛非物质文化遗产、品牌产品、特色农产品、高新企业展示与新闻发布会同时举行。

来源:秦皇岛晚报(记者刘旭伟)

【责任编辑:系统管理员】  
  最新新闻
无标题文档