无标题文档
传媒网首页
 
 >> 正文  
2019中国大众帆板巡回赛、第6届国际旅游岛帆板大奖赛圆满落幕
2019年05月15日 10:56    

 

5月13日,2019中国大众帆板巡回赛、第6届国际旅游岛(WGP)帆板大奖赛(秦皇岛站)暨秦皇岛海上“马拉松”在金梦海湾海域圆满落幕。继去年首次成功举办国际旅游岛帆板大奖赛之后,今年的赛事再次升级,也进一步增进了我市与海南在“体育+旅游”方面的协同化发展,以帆板运动为媒,增进两地之间的友谊。

本次赛事由中国帆船帆板运动协会、河北省体育局、海南省旅游和文化广电体育厅、秦皇岛市人民政府主办,河北省体育局水上运动管理中心、海南省体育赛事中心、秦皇岛市体育局、秦皇岛市海港区人民政府承办,海南省帆船运动协会、秦皇岛市体育局水上运动管理中心等单位协办。本次赛事为期3天,分为男、女公开级两个组别,竞赛项目分为场地赛、长距离赛和团体赛。

秦皇岛有着得天独厚的海域和风力条件,是世界海上运动比赛七大场地之一,同时也因为是全国唯一一座既协办过奥运会又协办过亚运会的城市而被海内外所熟知。

2019中国大众帆板巡回赛是中国帆船帆板运动协会打造的一个全新品牌赛事,秦皇岛站为该项赛事的第一站。此次与国际旅游岛帆板大奖赛合作办赛也是中帆协的一个全新尝试,其赛事规格、品牌影响力高,大众参与范围广,使其成为中国大众帆板运动发展普及的全新里程碑。中巡赛的成功举办营造了“小众运动大众化、高端运动平民化”的良好氛围,有力推动了我国海上运动的普及和发展,让更多的人参与到海上运动之中,享受海上运动带来的欢乐。

近年来,秦皇岛将海上运动发展和旅游产业拓展有机结合,实施了万人帆船帆板教学活动,举办了数十项海上运动赛事,不断提升着秦皇岛的海域魅力和活力。继去年首次与海南合作举办国际旅游岛帆板大奖赛之后,今年的赛事再次为广大帆板运动爱好者搭建了一个全时全域、更加丰富的比赛平台,进一步拓宽海南与河北体育赛事及旅游产业交流合作,真正做到了“体育+旅游”的协同化发展。同时,赛事期间恰逢北京冬奥会倒计时1000天,赛事组委会也借此机会用海上赛事这种特有方式,为北京冬奥会助力加油,为冰雪运动、海上运动等风靡国际的体育项目在中国的快速发展注入新的活力。

据海南省体育赛事中心主任张华介绍,今年海南省体育厅再次与秦皇岛携手,国际旅游岛帆板大奖赛进入到中国帆船帆板运动协会的中国大众帆板巡回赛这样一个赛事体系中,对于中国业余帆板运动的推广和业余选手数量的壮大以及相关产业的发展,起到了积极的推动作用。国际旅游岛帆板大奖赛自2014年创办以来,在大众帆板运动的推广方面已经走在了全国其他省、市的前列,现在也成为大众帆板运动推广和巡回赛的主要力量。第6届国际旅游岛帆板大奖赛的举办,对于海南和秦皇岛两地帆板运动的推广和青少年帆板运动的培训都起到了非常重要的作用。此外,联手办赛也促进了两地旅游产业的发展,对于增进两地的友谊也起到了桥梁和纽带作用。

秦皇岛市体育局副调研员张和平表示,中国大众帆板巡回赛是中帆协今年首次创办的一个适合帆板运动推广普及的平民赛事,首站能够落户秦皇岛,既源于本地资源优势,也源于本地多年来开展帆船帆板运动的经验积累优势,通过这项海上运动赛事,将把秦皇岛滨海城市特色的发展推上快车道。秦皇岛正在建设一流国际旅游城市,这项赛事不仅非常契合秦皇岛的发展战略,也符合秦皇岛体育旅游产业的发展需要,因此秦皇岛与海南双方一拍即合,打造了这项全域全时的大众帆板赛事平台,同时也更好地拉动了两地的经济发展。体育产业是绿色阳光产业,航海运动是秦皇岛体育产业发展中的重要一环。

经过3天的激烈角逐,三亚学院帆板队的王林云获得表演赛第一名,他的队友朱利民和海南风帆航海俱乐部的韦时旭分获二、三名;团体赛前三名分别由海南风帆航海俱乐部、海南中体联合水上运动俱乐部和黑龙江省帆船帆板运动协会获得;大庆市帆船帆板协会的赵晓霞将场地赛女子公开级冠军收入囊中,秦皇岛点启英才航海俱乐部的鞠然、大庆市帆船帆板协会的国艳娜分列二、三位;2018年WGP年度总冠军、海南风帆航海俱乐部选手马云龙包揽场地赛男子公开级和长距离赛两项冠军,三亚学院帆板队的王云林、海南中体联合水上运动俱乐部的谭天鹏各自包揽这两项赛事的第二名和第三名。

此外,赛事期间记者在比赛海域看到了一支“海巡04307”巡逻艇。经了解后得知,这支巡逻艇隶属于秦皇岛海事局,主要负责比赛海域的监控、护航、警戒,疏离无关船舶等工作。为切实保障参赛帆船和选手的安全,秦皇岛海事局还采取加强现场监控、强化预警预控、加派海事执法人员等方式,为赛事顺利进行提供“海、陆、电子”的全方位立体化的海上安全保障。

来源:秦皇岛晚报(记者刘剑 李妍)

【责任编辑:系统管理员】  
  最新新闻
无标题文档